Site Logo

 
Текущее время: 16 дек 2017 01:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: OffRoadFest 2017 7-9 июля в Твери (отчет)
СообщениеДобавлено: 19 июл 2017 19:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2017 17:23
Сообщений: 5
Авто: Уаз
Имя: Егор
Клуб: 4x4Sport
В Тверской области 7-9 июля состоялось главное внедорожное событие сезона — Off-Road-Fest, традиционно собравший уже в восьмой раз на берегах реки Тьмы джиперов едва ли не со всей европейской части страны. Фестиваль продолжался три насыщенных дня, с пятницы до воскресенья. График соревнований, конкурсов, заездов, забегов и заплывов был настолько плотным, что участники едва выкраивали время на обед. Вопреки откровенно осенней погоде и скептикам, прогнозировавшим превращение мероприятия в пикник на грязной обочине, команда организаторов во главе с директором компании 4х4Sport Борисом Павловым сработала безупречно и устроила всем приехавшим настоящий праздник активного отдыха.
Изображение
Джиперов погодой не испугать – нынешний фестиваль собрал едва ли не больше участников, чем год назад. Профессиональная организация, грамотная работа с публикой, разнообразие задействованных видов и подвидов спорта, продуманный график мероприятий как и во все прежние годы создавали совершенно уникальную атмосферу, погружение в которую переносило людей в другую реальность. Эта реальность была бесконечно далека от суеты городских пробок и рутины трудовых будней, зато в ней было место технике и мастерству, азарту и взаимовыручке, личной доблести и командной воле к победе.

День первый. Трофи-спринт и ориентирование.
Изображение
Соревнование штурманов и лебёдок: кто быстрее добежит, прицепит, какая быстрее вытянет. Чёрный Пахарь на Comeup MadX уже во всю едет, тогда как их соперники ещё сидят…

Спортивная программа фестиваля открылась трофи-спринтом. Короткая гонка на трассе, которую проехать, кажется, невозможно. Но ведь на то и существуют лебёдки, чтобы так не казалось! Парный старт, соревнование друг с другом и с секундомером, результат – по лучшему времени.
Изображение
Лесные кукяки на Jeep Wrangler легко преодолевают барьер, где пришлось размотать лебёдку большинству экипажей.

Два самых быстрых экипажа выходят в финал и отправляются… в соседний пруд, который даже с лебёдкой преодолеет не всякий. Потому что глубоко.
Как и предполагалось, финал вышел максимально эффектным. Экипаж команды «Лесные кукуяки» на Jeep Wrangler сразу размотал спасительную лебёдку. Их автомобиль ушёл под воду полностью, на поверхности остался лишь кусочек крыши, лицо пилота и верхушка шноркеля, напоминающая перископ подводной лодки.
Изображение
Das Boot

«Лесные кукуяки» оказались единственными, рискнувшими преодолеть трассу финала. Второй экипаж из команды «Чёрный пахарь» предпочёл поберечь машину и сошёл с дистанции, мужественно уступив победу.
Изображение
Он восстал из-под воды и остался непобеждённым

Спринт – довольно эффектная дисциплина, но фестиваль – семейное мероприятие. Поэтому спортсмены были с женами, детьми, а самые отчаянные, еще и с тёщами. Чтобы занять детей и дать родителям со спокойным упоением месить грязь, организаторы затеяли полезное развлечение для самых маленьких — детское ориентирование по бумажной карте. Подрастающее поколение, растущее в век электронных гаджетов, немало удивлялось этому анахронизму, но похоже, было довольно предложенной офф-лайн-игрой. Тем более, что задача была по-настоящему увлекательной: пройти маршрут по схеме и найти «клад» (элементы паззлов, требующие финальной сборки в общее полотно). Дети с восторгом помчались по маршруту, отыскивая сокровища. А вслед за ними помчался на всякий случай сводный отряд вожатых, собранный из свободных от гонок родителей.
Изображение
Дети уходят во тьму искать клад…

Когда дети нашли все клады, пришло время взрослых: в сгустившейся темноте началось ночное ориентирование на автомобилях и квадроциклах. У автомобилистов задание оказалось неожиданно сложным – ночная гонка была официальным четвёртым этапом Кубка Клубов по ориентированию. А потому хотя бы с каким-то результатом финишировало меньше половины из 35 стартовавших машин. Кроме обычных КП на трассе был спрятан «Клад» от компании Omega Tool – многофункциональный нож Leatherman. Он достался самому удачливому и быстрому в математике экипажу, который верно рассчитал координаты на основе других точек трассы.

День второй. Спринты и весёлые старты

Запланированную на субботу спортивную программу чуть не смыло ливнем. Погода попыталась поставить под вопрос вообще весь фестиваль, но несмотря на внезапную осень, лагерь пополнялся всё новыми людьми и машинами. День начался день «Командной ярмаркой»: конкурсами и состязаниями, приносящими очки командам.
Изображение
Катание на санках: сначала один везёт второго, а потом второй — первого обратно. Пассажиру разрешается всячески помогать своей лошадке, однако покидать транспортное средство нельзя — придётся возвращаться на исходную точку и везти заново в этой же комбинации.

Боулинг шинами, парное катание на… санках, баскетбол красными птицами с шинами Maxxis в роли корзин, катание запаски на скорость по замкнутому маршруту…
Самый лихой конкурс — Angry Birds. Задача состояла в том, чтобы поймать сачком плюшевую курицу, запущенную из рогатки. Если курица падала, рикошетила и попадала в сачок, её засчитывали, а вот просто поднимать лежащую было нельзя. И так двенадцать кур. Абсолютным рекордом отлова в полёте стала поимка восьми куриц подряд.
Изображение
Angry Birds: почувствуй себя зелёным свинским бароном!

Самым экстремальным конкурсом по такой погоде стал заплыв на покрышке на время по специальной трассе, размеченной в реке. Вот уж воистину безумство храбрых: вода, конечно, льдом покрыта не была, но вряд ли там было теплее 12 градусов. Тем не менее, герои нашлись.
Изображение
Заплыв Чёрного Пахаря на запаске по реке Тьме

Параллельно с «Ярмаркой» на отдалённой трассе вчерашнего трофи-спринта творилась «Квадрокарусель». Но туда дошли не многие из зрителей. А вот скоростной квадро-спринт собрал толпы болельщиков. Во время пробных заездов казалось, что в этой гонке нет ничего особенного. Но вот первые участники пошли на время – и сразу началось зрелище. К тому же с каждым кругом трасса становилась всё сложнее – её раскатывали и размешивали.
Изображение
Сложно поверить, но всадник данного квадроцикла уже практически покинул седло, не рассчитав вектор выхода из глубокой лужи. Повезло — просто шлёпнулся в воду, а квадрик какое-то время проехал без седока.

Квадроциклисты – удивительные люди, гораздо прочнее обычных. Переборщив со скоростью, они порой падали вместе со своими «конями», но затем просто вставали, отряхивались и мчались дальше! По счастью, обошлось без травм, даже когда один из них не просто полетел кувырком с горки, но и получил своей мототехникой сверху.

Но самым зрелищным видом состязаний стал джип-спринт на той же самой трассе. Для машин лишь чуть расширили коридор подъёма из гигантской лужи и открыли «штрафные» ворота, которые можно было проходить, если сложная горка основного маршрута не покорялась. Правда, за пользование ими к времени финиша судьи добавляли две минуты.
Изображение
Борис штурмует непокорный водоём сверху вниз, даже не притормозив перед спуском. В результате этого эффектного жеста, каждый зритель получил по сувениру в виде пятна грязи, как своеобразный автограф от организаторов фестиваля

Но, как показала гонка, этой возможностью воспользовались только пилоты практически стандартной техники, для которой лужа была действительно глубока. Все остальные, даже перестраховавшиеся в первой попытке, во второй, чтобы улучшить свой результат, водную преграду преодолели.
Изображение
Лесавки на финише джип-спринта

При этом в перерывах между стартами в ней весело плескался и резвился с воплями «Это моя лужа!» один из ветеранов фестиваля – Павел Лепешенков. Оказалось, его заплыв по одному из участков спринтовой трассы – это тоже ежегодная фестивальная традиция.
Изображение
Это моя лужа!

А в это время на поле рядом со сценой началась «Автомобильная ярмарка»: разнообразные водительские состязания на скорость, точность, реакцию и чувство автомобиля. Здесь были традиционные джиперские качели, трасса для езды с прицепом передним и задним ходом, упражнение с раздвигаемыми покрышками на чувство габаритов. В нём надо было двигаясь задним ходом растянуть за верёвочки две покрышки, чтобы образовался коридор, достаточный для проезда автомобиля. Чем меньше оставался зазор между покрышками и колёсами проезжающего в коридор автомобиля, тем выше результат. Во время движения задним ходом штурман мог направлять пилота снаружи, но пилоту нельзя было останавливаться. Если остановился – значит отцепляй верёвочки и езжай вперёд между покрышек…
Изображение
Забери у Мишки мячик!

Было и новшество – игра в Белого мишку. Суть: размеченный в поле круг, посреди которого на пеньке сидит очаровательный плюшевый медведь. У мишки в лапках тазик, в тазике мячики. По периметру арены на расстоянии 2,5 метра от ограды расставлены вешки с тарелочками. Задача для экипажа – не выходя из машины и не вставая с сидений взять у мишки по одному все мячики и разложить их каждый в свою тарелочку. Упавший мячик, сбитая вешка и касание ленточки – минутный штраф. Абсолютным рекордом конкурса стала 1 минута 16 секунд у команды «Лиходеи».
Изображение
Пока взрослые джиповали на джип-спринте, профессиональные инструкторы по скалолазанию весело проводили время с детьми подальше от опасностей экстремального спорта.

После личных конкурсов пришло время командных эстафет – весёлые старты для всех участников команды, каждому из которых выпадало какое-то совё задание. Летние санки, шинный баскетбол, тоннель, ходули, городки и в конце концов общие летние лужи для всей команды. Казалось бы, что тут такого?! Ну, бегают какие-то люди, кидаются мячиками, делают странные движения… но кроме работы на результат важнейшей особенностью тут была атмосфера. Счастье, ликование, восторг! Смотришь на бегущих участников, и лицо само расползается в улыбке! Это настоящий праздник для взрослых и детей! Ребята участвовали в соревнованиях наравне со взрослыми, зарабатывали очки в общую копилку команды, и многие из них могут по праву гордиться своим вкладом в общее дело.
Изображение
Борис и пионерский костёр. Здесь тепло, сухо и никакого дождя!

А вечером начался концерт, переходящий в дискотеку у большого костра. Организаторы натаскали брёвен и сложили из них традиционный шалаш для торжественного сожжения, что по нынешней погоде было очень в тему. Тепла от грандиозного костра высотой метра три хватило всем: наконец-то замерзшие согрелись, а промокшие высохли.

День третий. Заключительные конкурсы.

На участие в конкурсе «Супермен», который должен был выявить среди участников и гостей фестиваля самого сильного, быстрого и выносливого мужчину, поначалу собралось немало желающих. Ну кто из джиперов не чувствует себя таковым, да ещё перед лицом дамы сердца?! Вот только их строй как-то быстро поредел, едва стало ясно, что в суперкроссе придётся плыть через холодную реку. На третий день нескончаемого дождя многим это показалось избыточным. И всё же 17 героев остались в строю и вышли на старт. Кросс выдался по-настоящему суровым. Чтобы получить звание супермена, надо было сначала бегом пронести прекрасную леди на руках до точки будущего финиша, затем, сменив девушку на надутый воздушный шарик, пробежать половину трассы джип-спринта, преодолеть глубокую грязевую лужу, в броске проскочить в кольцо автомобильной шины, переплыть реку, подняться на крутой откос противоположного берега, взять там пластмассовый цветочек и вернуться обратно к своей даме. С цветочком и шариком. Всё было весело и очень быстро, несмотря на приличную длину трассы, а фотографы едва успевали за суперменами даже по срезкам. Самым скоростным и выносливым оказался Сергей Яковлев из Москвы.
Изображение
Супермены выходят из стартовых ворот

Пока промокшие супермены переодевались, у сцены команды прошли жеребьёвку на перетягивание каната. При этом канат тянули не вдоль, как обычно, а поперёк. Команды стояли друг напротив друга плечом к плечу и держали трос чередуясь с руками соперника. Для победы надо было утащить за собой другую команду на несколько метров и сбить два конуса на финишной линии.
Изображение
Суровая дисциплина для всех взрослых членов команды

Команды соревновались по олимпийской системе и во время одной из передышек для зрителей был устроен спонсорский конкурс – перетягивание канистры фирмы GKA. К ней были привязаны два каната и любой желающий мог принять участие. В общей сложности с обеих сторон набралось под сотню крепких ребят. Но канистру они так и не порвали.
Изображение
порвать канистру — не порвали, но помять — помяли. В местах крепления троса она немного изменила форму. В остальном — хорошая канистра оказалась. Крепкая.

Другой спонсорский конкурс для зрителей был на скорость и слаженность командной работы с компрессорами марки «Беркут». Как выяснилось по ходу дела, далеко не все знают, как с ними правильно обращаться и чего от какой модели ожидать. Но победители уверенно справились с заданием и накачали все колёса.
Изображение
Уже ставшее традицией общее фото всех участников фестиваля. К сожалению, здесь не обошлось без досадных неприятностей в виде постоянно лезущих в кадр владельцев айфончиков. В итоге из серии общих снимков адекватным получился только один. Уважаемые айфоноводы: не надо так!((

Награждение было динамичным и веселым. Многие участники заняли сразу по несколько призовых мест в разных дисциплинах. А в командном зачёте сразу две команды поделили 2 место. Дети получили сертификаты участников и памятные подарки, взрослые – дипломы, медали и конечно же полезные призы от многочисленных спонсоров фестиваля.

Текст: Наталия Чернышевская
Фото: Наталия Чернышевская и Евгений Константинов


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB