Site Logo

 
Текущее время: 17 ноя 2018 08:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Карелия май 2015
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 14:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 дек 2009 11:06
Сообщений: 1266
Откуда: Москва (ЮАО) -- Красногорск
Авто: Hover H3
Имя: Владимир
Клуб: Сектор 4х4
Привет всем, решил тут выложить небольшой отчётик о нашей недавней майской поездке по Карелии. Знатокам тех мест может неинтересно будет, но мы там были впервые, поделюсь впечатлениями.
Жена давно уже подбивала туда смотаться, наслушавшись рассказов бывалых о тамошней красоте природы, и тут как раз группа товарищей из питерского и карельского отделений Ховер-клуба пригласила всех желающих присоединиться к ним в поездке по карельской земле. Чем мы и воспользовались!
Поездка планировалась в первые майские праздники (1 – 4 мая), маршрут подразумевал посещение следующих мест:
Варашев камень, Тулемайокская ГЭС, Порог Храмина, Водопад Койриноя, Водопад Хямяляйсеноя, Водопад Юканкоски (Белые мосты), деревня Кинерма, Тулмозерский завод с заброшенными шахтами, Зоокомплекс в Сяпся, Чална - вотчина карельского Деда мороза. Никакого экстрима (но исправный ПП в а/м подразумевался), перегоны не большие, вроде всё рядом.
Реалии внесли, конечно, свои коррективы, поэтому посетить успели далеко не всё… Но, обо всём по порядку.
Итак, встреча всех экипажей намечалась на живописном берегу Ладожского озера в районе Видлицы 30-го апреля – 1-го мая. Намечалось 15 экипажей сплошь одних Ховеров – 5 из Москвы, 9 – из Питера, и даже один из Сыктывкара. Половина машин подготовленная (лифты, колёса МТ и т.д.), половина, как и мы – сток.
Мы с женой решили своих девчонок с собой не брать, ибо условия предполагались спартанские, изноются все. Распихали детей по бабушкам-дедушкам, и 30-го с утреца рванули в путь, предварительно превратив машину в двухместную и организовав в ней два полноценных спальных места сзади. В Подмосковье встретили ещё один наш экипаж и вместе попёрли в сторону Питера. Кстати, понравилась новая объездная дорожка мимо В.Волочка. Лети-и-шь… Только заправок нет. С июля будет уже платной трассой. Но лафа быстро заканчивается, опять старая Ленинградка, поворот на трассу через Волхов… Там полюбовались на Волховскую ГЭС:

Изображение

Заглянули в крепость в Старой Ладоге:

Изображение

И под вечер прибыли на место. Никого там из клубней не нашли, и устроились на ночлег. Красиво там конечно! Вот утренние пейзажи (на улице около 0):

Изображение

Изображение

Изображение

И с погодкой повезло – солнышко вовсю!
Наконец, нашли всех остальных, и дружной толпой двинули к первому пункту назначения – Варашеву камню. Как я потом прочитал, вообще-то к нему советуют идти пешком, но мы поехали. Есть там дорожка через лес, выходящая на пляж, но в конце неё возникает дилемма – либо ехать вброд выше колена, либо протискиваться сбоку через пеньки, спрятанные в грязи. Поехали через пеньки. Некоторые сели (и я тоже), но в итоге все пробрались. Подъехали почти к самому камню:

Изображение

Изображение

В 1600-х годах он обозначал границу между Швецией и Россией. Потом всех шведов и финнов отодвинули подальше, а камень остался.
Что интересно – когда мы туда подъехали, там стояла местная Нива с прицепом, причём чистая. Она явно туда приехала другой дорогой, но, сколько не искали, эту дорогу мы не нашли. Как и хозяина Нивы. Чудеса…
Обратно, чтобы не скакать по пенькам, выезжали вброд. Нормально, все выжили.
Двинулись к следующей точке - водопаду Койриноя. Подъезд простой, водопад красивый:

Изображение

Далее пытались проехать к водопаду Юканкоски, но высланная вперёд разведгруппа уселась в грязи ещё задолго до объекта, поэтому решили не ломиться туда, а заночевать в одном живописном местечке неподалёку. Но и к этому местечку подъехать не получилось – не дал тяжёлый снег, которого в некоторых местах оставалось ещё по колено. Ладно, переночевали на специальной площадке недалеко от трассы, и на следующий день выдвинулись в сторону Рускеалы – на мраморный карьер. Ну, место популярное, легко доступное, многие про него знают. Местные во всю рубят с этого места капусту – платный вход, экскурсии, катание по канатной дороге над водой, лодочные прогулки, кафешка, сувениры. Погода вот только подкачала, временами шёл дождь, поэтому красота тех мест была немного подпорчена хмурым небом:

Изображение

Изображение

Туристов там – тьма! На обратном пути оттуда остановились у порогов, где снимали «А зори здесь тихие…»:

Изображение

Интересно было наблюдать реакцию местных жителей в маленьких деревушках на нашу колонну машин одинаковой марки, да ещё и с флагами. А если мы останавливались на заправке или у какого-то магазинчика, то недельный план выручки им делали точно! И ещё мы отметили исключительную дружелюбность местного населения к нам.
Из-за непогоды и нехватки времени планы неумолимо рушились, маршрут ОРГи перестраивали на ходу, и мы двинули на Ведлозеро, к месту нашей следующей ночёвки и известной парковки инопланетян. В 1928 году в это озеро якобы приводнилось НЛО и с тех пор там происходят всякие странные вещи – то свечения всякие, то дождь желеобразный выпадет, то гуманоида, задумчиво сидящего на берегу увидят. Ничего странного нам заметить не удалось (даже после горячительных напитков), а на утро, объехав озеро, посмотрели на след инопланетянина, оставленный им в граните:

Изображение

Изображение

Изображение

После этого таинственного озера направилась наша колонна в карельскую деревеньку Кинерма, с 500-летней историей. Там была запланирована экскурсия с чаепитием и поеданием местных вкусностей. Нас ждали, интересно всё рассказали, показали, напоили-накормили. Вот эта деревенька:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Временами накрапывал дождик, но солнце усиленно пыталось прорваться сквозь тучи. Распогодилось, и мы выдвинулись к следующей точке – заброшенному Тулмозерскому заводу. По пути к нам присоединились ещё парочка местных клубных Ховеров с экипажами, которые знали туда дорогу. Дорога оказалась с элементами офф-роуда. Шедший за мной экипаж слетел с дороги, пришлось достать и испачкать белоснежный Леськин трос:

Изображение

И вот что мы увидели по приезду:

Изображение

Изображение

За просмотр этого, кстати, местная райадминистрация ещё и деньги берёт. Завод был построен местным купцом в 1700-х годах, лили на нём чугун, проработал завод 15 лет, да и разорился. Вот с тех пор и рушится потихоньку. Сейчас пытаются сделать из него типа музея. Но кто ж по такой дороге туда доедет? Там где-то ещё недалеко есть и заброшенные шахты, но туда мы уже не успевали.
Так заканчивался третий день нашей экспедиции, три московских экипажа покинули нашу компанию, а мы ещё решили задержаться. Следующим местом нашей ночёвки стало красивое Сямозеро. Погода окончательно наладилась, нашли хорошее место на берегу:

Изображение

Изображение

Изображение

Правда, ехать туда пришлось 20 км от трассы по напрочь убитой дороге, на которой скорость 20 км/ч удавалось достигать только изредка. На масляных аммах народ ещё как-то ничего ехал, а на газмясных (как у нас) – уже жесть. Спирали ламп ближнего света в фарах стряхиваются на раз. Но ничего ни у кого не отвалилось, благополучно переночевали на берегу озера, и на утро мы, оставшиеся два московских экипажа, решили уже выдвигаться в сторону дома. Остальные захотели заехать на зоокомплекс «Три медведя», что в Сяпсе. Там содержатся какие-то дикие животные, но входной билет туда оказался дороже, чем в Московский зоопарк… Да и встретили там их как-то не ласково. Народ решил не ходить. Всё эти перипетии мы слышали уже только по СиБишке, удаляясь от основной группы в сторону Петрозаводска. Прокатились по городу, ещё пару раз встретившись с питерской колонной и двинули домой.
В итоге, накатали около 3 т. км. Погода правда не всегда радовала, но впечатления остались только положительные.
Хотелось бы, конечно, попасть и на Секторянский выезд в Карелию летом, но получится ли…
Больше фото здесь: http://my.mail.ru/mail/korvolol/photo/1036


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карелия май 2015
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 22:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010 15:01
Сообщений: 349
Откуда: New-Nerezinovaya ТиНАО Москва
Авто: Буся 2121, SY Kyron
Имя: Михаил
Клуб: Сектор 4x4
Володя, привет. Любовались сейчас фотками Карелии. Были в полном восторге. Столько нахлынуло воспоминаний (мы же в прошлом году ездили тоже туда). Жаль, что не знали, что вы туда едите, а то сорвались бы и поехали ли бы с вами, хоть и машина не той марки. Но все равно, рады за вас. Надеемся еще увидеть Российские красоты с такими потрясающими авторскими описаниями (можешь книги писать). friends

_________________
Если долго мучится, чудоНив получится.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карелия май 2015
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 23:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 дек 2009 11:06
Сообщений: 1266
Откуда: Москва (ЮАО) -- Красногорск
Авто: Hover H3
Имя: Владимир
Клуб: Сектор 4х4
Привет, Миш! Спасибо за высокую оценку...ну прям уж книги... blush smile3
Да, чего-то я, наверное, ступил - надо было тут клич бросить. Но, вроде, все собираются туда в августе, смуту вносить не хотелось. Да и мы, как всегда, до последнего дня как на иголках - приболел бы кто из детей, и всё - накрылась наша поездочка. А так с удовольствием с вами бы прокатились. friends Марка машины значения не имела, главное что б не низкая и с полным приводом.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карелия май 2015
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 23:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010 15:01
Сообщений: 349
Откуда: New-Nerezinovaya ТиНАО Москва
Авто: Буся 2121, SY Kyron
Имя: Михаил
Клуб: Сектор 4x4
Ну ты наши машины видел, они все не низкие. А на счет того, что форс - мажор случается это ты прав.

_________________
Если долго мучится, чудоНив получится.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карелия май 2015
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 23:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 дек 2009 11:06
Сообщений: 1266
Откуда: Москва (ЮАО) -- Красногорск
Авто: Hover H3
Имя: Владимир
Клуб: Сектор 4х4
Кайрон не видел. Но он бы там прошёл. В том году с ними Нива ездила, и вот она чего-то постоянно ломалась..


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карелия май 2015
СообщениеДобавлено: 15 май 2015 23:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010 15:01
Сообщений: 349
Откуда: New-Nerezinovaya ТиНАО Москва
Авто: Буся 2121, SY Kyron
Имя: Михаил
Клуб: Сектор 4x4
Ну да, на Апельсинках он на парковке стоял и не понятно кто на чем приехал.

_________________
Если долго мучится, чудоНив получится.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карелия май 2015
СообщениеДобавлено: 16 май 2015 16:42 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2009 14:33
Сообщений: 216
Откуда: Зеленоград
Спасибо! С интересом прочитал! Понастальгировал по травке и деревьям smoke

_________________
Все ссылки на мои отчеты о покатушечках: http://revmirych.livejournal.com/11309.html


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB